venerdì 7 febbraio 2014

Pizza | Margherita e Impasto Base

Come prima ricetta non potevo proprio non iniziare con la mia Pizza!

Adoro la pizza e almeno una volta alla settimana non me la faccio mancare, adoro altrettanto farla in casa e nel corso degli anni ho perfezionato la ricetta per renderla sempre più affine ai miei gusti (e ovviamente a quelli dei miei familiari).
Il risultato finale sarà una pizza alta, morbida e soffice, io gli do una forma rettangolare proprio per ricordare i tranci di pizza e questa forma è a mio parere molto facile e veloce da realizzare. 


Impasto Base

Gli ingredienti si riferiscono ad una pizza grande come una classica teglia da forno rettangolare, solitamente io la realizzo per due persone (si può dividere anche per 3/4 persone, dipende dalla fame ecc).  

Ingredienti:
400 gr. di Farina Bianca,
1 bustina di lievito di birra liofilizzato (o fresco),
1 cucchiaio di olio di semi,
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva,
1 cucchiaino e mezzo di zucchero,
1 cucchiaino scarso di sale,
170 ml d'acqua a temperatura ambiente.

Preparazione:
In un ciotola versate la farina, precedentemente setacciata, unite il lievito, lo zucchero, il sale e mescolate, unite poi entrambi i cucchiai d'olio e mescolate.
Una volta amalgamato tutti gli ingredienti, versate poco a poco l'acqua continuando a mescolare, fino ad ottenere un impasto morbido.

Sul tavolo infaritato, lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una palla morbida e dalla grana liscia. Riponete poi la palla nella ciotola, coperta da un panno inumidito (bagnandolo ogni volta che si asciuga) e lasciatela lievitare per almeno 12 ore (fino a quando il volume non raddoppierà).
Terminata la lievitazione, stendete la palla con l'aiuto delle mani e successivamente con il mattarello fino ad ottenere la grandezza e lo spessore desiderato. 


Il Consiglio: io utilizzo due tipi d'olio diverso, in quanto quello di semi renderà la pizza più croccante e l'extra vergine più gustosa.


Pizza Margherita

La più classica e semplice delle pizze, richiede pochi e semplici ingredienti, e nella sua semplicità è una delle più buone.

Ingredienti:
200 ml passata di pomodoro circa,
250 gr mozzarella,
sale,
olio,
origano a piacere.

Preparazione:
In una ciotolina versate la passata e insaporite con un pizzico di sale e un po' d'olio, tagliate a dadini la mozzarella, stendete poi il pomodoro e disponete la mozzarella su tutta la superficie della pizza.
Infornate a 200° per circa 15 minuti.


Questa è la ricetta della mia pizza, un piatto unico semplice e velocissimo ma davvero gustosissimo e che non stanca mai!
E voi siete amanti della pizza? ;)

11 commenti:

  1. buonissima la pizza fatta in casa.. ormai è un anno che quasi tutte le domeniche la preparo, adesso sto testando una nuova ricetta per la pasta con 24 ore di lievitazione :)
    Una volta che provi a fare questa ti rifiuti di comprare le basi per pizza pronte che si trovano al supermercato

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    1. Ma come hai ragione?! Una volta che provi quella fatta in casa non ritorni più indietro :)

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  2. ero sicura che la tua prima ricetta sarebbe stata la pizza!! con tutte quelle che pubblichi su instagram! :)

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    1. Haha :D è uno dei miei piatti preferiti, non poteva proprio non essere questa la prima ricetta :)

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  3. mmm sembra buonissima ^_* Anche io adoro la pizza!!!

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  4. Proverò a mettere 2 tipi di olio la prossima volta! Io la faccio aggiungendo anche il latte :)
    Grazie per la ricetta ;)

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    1. Figurati ^_^
      Un giorno dovrò provare anche io ad aggiungerci il latte :)

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  5. Ciao tesoro! Io amo la pizza alla follia, quindi questa ricetta fa davvero per me, la farò di sicuro!!! Son felice che tu abbia aperto questo blog di cucina..ti seguo da sempre (silenziosamente) sul blog beauty, inoltre su Instagram metti sempre foto di cibi goduriosi, quindi speravo aprissi un blog per condividere le tue ricette con noi! Un bacione! :* <3

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    1. Ooooh grazie mille, mi fa davvero piacere che la pensi così *_*
      Se la rifai poi fammi sapere che ne pensi *_*

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